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2011.02.20 手作り味噌
日曜日は実家で味噌作りをしてきました。

朝っぱらから またパンを捏ねて焼いたので実家へ持っていきました。
今日はレーズンとクルミを入れて、グラニュー糖でおめかししたパンです。
P2201201.jpg
お昼に喜んで食べてくれましたよ~。

さてさて、お昼御飯を食べた後は
おかーやんとネネサと一緒に味噌作りの開始!!

まず、去年作って寝かせておいた味噌をグラインダーにかけました。
P2201203.jpg

ムニュムニューって 味噌ミンチみたい
P2201205.jpg

それを容器につめて、今年食べる分の出来上がり。
P2201209.jpg

次は今年作って来年まで寝かせておく分を作ります。
タッパー類と手をアルコールで滅菌してから作業開始☆
作業は、下記の通りです。

麦 豆 米こうじ類をあわせます。
P2201210.jpg

JACKのフードみたい(笑)ネネサはうさぎのウ●コって言ってたケド。
P2201212.jpg

このこうじ類をまんべんなく塩と混ぜます。
P2201215.jpg

昨日から下準備しておいたという国産大豆。味噌2キロ分
P2201202.jpg

こちらをグラインダーでミンチ状にして、こうじの中へ投入!
そしてまんべんなく混ぜ合わせます。
大豆の茹で汁も入れて固さを調節した後、両手で団子状にまるめて
丸めたモノを保存容器の中へ投げ入れます。(空気を抜くために思いっきり投げる)

P2201219.jpg

こんな感じにタッパー容器にギュンギュン詰めに入れて
来年まで実家の床下で寝かせまーす。

手作り味噌、手間暇かけて作るのはとても大変だけど
安全な美味しいモノを作るためならエンヤコーラ♪


明日も美味しいお味噌汁をいただきまーす
おかーやん ネネサ ありがと~☆
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