FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今回はシフォンケーキ。

ようやく17センチの型を買ったのでチャレンジ!
レシピは お菓子作り1年生の本です。

バター不要でサラダ油が入ります。
あのフワッフワ感を出すには卵白の泡立てが大事、だそうだ。
フムフム。手順を確認しながら焼きましたよ~。

PA020534.jpg
さかさまにして冷まし中ー。

パレットナイフを使って型だしをしたんだけど・・・
あまりに無残な姿になってしまいました(涙)
そう。ボロッボロになっちゃったの。。。くやしいです

ボロッボロになっちゃった理由は、
完全に冷めていないのに型だしをしてしまったから。
このぐらい大丈夫だろうっていう温かさがダメでした。

悔しいので木曜日の夜に再チャレンジ。
コツもつかんで型だし成功デス☆

PA070551.jpg
JACKさん狙ってます

カットしてみたら・・・・ あらら~…
でっかい穴が!!!
PA070555.jpg
空気の穴がポッカリ(笑)
でも、フワッフワに焼きあがって美味しくできましたよー!
これは金曜日に会社へ持って行きました。

そして今日、また作っちゃった。
PA090569.jpg

型だしも失敗せず、でっかい空気穴も開かず出来ました☆
でも、まだまだ自家消費用の出来ばえなのでプレゼントできるようになりたいな。

そして、これとは別にパンも作りました。
オニオンチーズブレッド♪

PA090563.jpg
生地の中にハムとチーズが入っていて、上部にはチーズと玉ねぎがドッサリ。

あれもコレも食べちゃうと、すっごいカロリーだわね・・・

スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://countrypomelife.blog50.fc2.com/tb.php/246-ad125b95
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。